栄養士科について2年制 )

ONCの授業で学ぶことは、すべて実際の現場で役立つことばかり!
あらゆる「食」のフィールドで活躍できる栄養士を目指します。

  • POINT 01

    バラエティ豊かな実習で、
    調理の腕前がどんどんあがる!

    「おいしい食事」を提供できる栄養士を目指せるONCでは、実習・実験が充実!なかでも調理学実習は2年間、毎週実施されます。
    調理が苦手でも、卒業する頃には手際よくおいしい料理を作れるようになります。

    ONCの実習・実験をもっと知る
  • POINT 02

    保育園病院スポーツ栄養etc…
    どんな現場でも活きる
    知識を学べる!

    栄養や調理に関わる科目はもちろん、心理学やスポーツ学、社会学など、栄養士になったときに役に立つ知識を総合的に学びます。

    ONCの講義・演習を知る
  • POINT 03

    先生との距離が近く
    なんでも質問・相談しやすい!

    アットホームな雰囲気で、授業や実習でわからないことはすぐに質問できるほど、学生と先生の距離が近いのもONCの特長。学習だけでなく、進路の面でも、しっかりフォローします。

    ONCの進路サポートをもっと見る

学んだ調理の理論を実習で実践!身になっていると実感!

フレンチやイタリアン、エスニック料理、カフェフードなど、色々な調理が学べる!

カリキュラム

CURRICULUM
実習・実験・演習は、 全カリキュラムの半分以上!

調理技術の上達はもちろん、
講義で学んだ理論の理解を深めるため、
実習・実験・演習に多くの時間を割いています。

実習・実験・演習55%、講義45%
1年次のカリキュラム 社会生活と健康分野は、公衆衛生学、社会福祉概論 人体の構造と機能分野は、栄養生理学実験 食品と衛生分野は、食品学、食品衛生学、食品加工学、食品衛生学実験、食品加工学実習 栄養と健康分野は、基礎栄養学 給食の運営分野は、調理学、給食管理、調理学実習 基礎教育分野は、英語、化学、心理学、スポーツ学 その他分野は、調理技術習得クラス(基礎) 2年次のカリキュラム 人体の構造と機能分野は、生化学、解剖生理学、運動生理学 栄養と健康分野は、応用栄養学、臨床栄養学、応用栄養学実習、臨床栄養学実習 栄養の指導分野は、公衆栄養学、栄養指導論、献立作成、栄養指導論実習 給食の運営分野は、調理学実習、給食管理実習、校外実習 基礎教育分野は、社会学、情報処理演習 その他分野は、調理技術習得クラス(応用)